giovedì 10 luglio 2014

Caramelle con Spinaci, Ricotta Crudo di Parma e Parmigiano Reggiano DOP - Hand Made Ravioli with Spinach and Ricotta




















































Un primo piatto ricco, gustoso, completo e adattissimo ai bimbi.


Invitante e ghiotto, piace molto e regala tutti gli aromi e i profumi della Pasta Fresca fatta in casa arricchita dalla bonta' di un ripieno casareccio e ruspante, preparato con ingredienti semplici e genuini.



Ingredienti per 4 persone:

Per la Pasta Fresca fatta in casa


250 gr di Farina tipo 00

3 uova medie


Per il Ripieno

200 gr di Spinaci
100 gr di Ricotta Fresca
4 FORMAGGINI MIO Classici
80 gr di Parmigiano Reggiano DOP
4 fettine di Prosciutto Crudo di Parma DOP



Preparazione:


Per le Caramelle ripiene fatte in casa:

Preparare una spianatoia infarinata dove metterete a fontana la Farina.



Con le mani ricavare nel centro della Farina un buco dove andrete a mettere le uova sgusciate. 


Sbattere le uova lievemente con una forchetta cercando di amalgamarvi anche la farina e dando alle uova il tempo di assorbirla.Iniziare poi ad impastare fino a che l'impasto non prendera' la giusta consistenza.Continuare a lavorare l'impasto in modo deciso fino ad ottenere una palla liscia ed elastica (impastare per circa 10 minuti almeno).Come insegnano le grandi maestre di cucina, un modo per verificare se l'impasto e' pronto e' quello di tagliarlo a meta' e se l'interno risultara' morbido e con delle bolle d'aria che picchiettando con le mani scoppietteranno, allora l'impasto sara' pronto.

Lasciare riposare una mezz'ora l'impasto (o fino al momento in cui vorrete lavorarlo) avvolto in una pellicola da cucina e nel frattempo pulire il tagliere dai residui di pasta cospargendolo con un pochino di Farina Fresca in modo che non attacchi nel momento in cui andrete a tirare la Sfoglia per fare i ravioli.Lavorare poi dal centro verso l'esterno la sfoglia allargandola nei lati e iniziare a tirarla con il Mattarello. Dividere poi la sfoglia in parti piu' piccole che andranno lavorate ancora con il Mattarello e tirate sottilmente. Una volta pronte giratele da ambi i lati e lasciatele asciugare in modo che la pasta non attacchi e a quel punto aiutandovi con una rondella da cucina per tagliare la Pasta ricavate dei rettangoli che andrete a riempire con la farcitura e poi a sigillare ai lati come fosse una caramella. Disponete poi con cura i ravioli cosi ottenuti su una spianatoia infarinata o una teglia da forno sempre cosparsa di Farina.







































































































Per il ripieno:


Unire in un recipiente a sponde alte adatto al frullatore il Parmigiano Reggiano DOP, il Prosciutto di Parma DOP, la Ricotta e i FORMAGGINI MIO Classici a cui andreta ad aggiungere gli Spinaci una volta lessati e strizzati. 
Una volta pronti, tuffarli in acqua bollente e farli cuocere per circa 5 minuti.

Frullare il tutto regolando di sale. Andare a farcire i ravioli.




Per esaltarne il gusto delicato e gli ingredienti genuini suggerisco un condimento semplice a base di Burro di Panna e Salvia con una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano DOP.