mercoledì 6 novembre 2013

Risotto con Funghi Porcini - Risotto with Porcini Mushrooms




Oggi vi propongo un piatto semplice, relativamente veloce e di sicuro effetto !  Piace sempre !!!!!

Per preparare un buon Risotto ai Funghi Porcini per 4 persone occorrono:

una cipolla dorata grande
una carota piccola
un pochino di sedano
olio extravergine di oliva
uno spicchio d'aglio
Quattro Funghi Porcini Grandi (oppure 20 gr. di Funghi Porcini secchi)
10-12 pugni di Riso Carnaroli apposta per Risotti
Sale e Pepe q.b.
Parmigiano Reggiano
Prezzemolo
un bicchiere di vino bianco




Procedimento:

Mondare e tagliare in piccoli pezzi la cipolla, la carota e il gambo di sedano e farli appassire dolcemente a fuoco moderato in tre cucchiai di olio extravergine di oliva, aggiungendo anche uno spicchio d'aglio per un sapore piu' deciso e se lo desiderate. Quando saranno ben caldi e l'olio risultera' aromatizzato, aggiungere i Funghi che avrete ben lavato e tagliato a fettine sottili, o lasciato a bagno almeno un'ora se si tratta di Funghi secchi.

Proseguire la cottura per cinque minuti.






A questo punto regolando con pochino di acqua (o di brodo preparato a parte in un pentolino con verdure quali carota, sedano e cipolla e un pezzettino di carne di manzo) aggiungere il riso e amalgamare bene il tutto. Aggiungere poi mezzo bicchiere di vino bianco e mantecare il tutto facendo sfumare bene. Proseguire con la cottura per circa una mezzora aggiungendo acqua o brodo di tanto in tanto e mescolando con cura. A fine cottura regolare di sale e pepe, lasciare riposare conque minuti e servire ben caldo spolverando di Parmigiano Reggiano o Grana Padano.

Aggiunta golosa:

Sui piatti fumanti prima di servire far sciogliere una noce di burro prima di spolverare con il Formaggio.


Variante con lo zafferano:

Cinque minuti prima della fine della cottura e' possibile stemperare una bustina di zafferano sciolta in mezzo bicchiere d'acqua, mescolando bene il tutto e ultimando la cottura.



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